Spiga

Akibat dari Kecanduan internet

Saya membuat (merangkum) artikel ini dengan harapan adik saya tercinta bisa terbuka hatinya agar bisa menyadari bahwa penggunaan internet berlebihan (apalagi bagi sesuatu yg kurang berguna) sangat berbahaya dan sangat merugikan bagi kita dan bagi orang orang disekitar kita. Saya tidak mau dia mengalami seperti yang pernah saya alami waktu SMA yaitu Addicted to da internet sampai sampai menganggap internet/komputer sebagai pacar kedua saya. Dan tidak hanya itu saja,semoga artikel ini juga berguna bagi siapa saja yang membacanya.

Meluasnya jaringan internet menyebabkan internet menjadi salah satu media untuk meningkatkan produktifitas dalam bekerja, meningkatkan kemampuan, sebagai sumber pustaka tanpa batas dan bahkan menjadikan internet sebagai lahan bisnis yang menggiurkan, namun internet juga ternyata membawa dampak negatif yang sering kita sebut sebagai kecanduan internet.


Gejala Kecanduan internet

Kecanduan internet disebut sebagai Internet Addiction Disorder (IAD). Berikut ini beberapa tanda - tanda umum kecanduan internet yang di sebutkan oleh Stephen Juan, Ph.D. seorang antropolog di University of Sydney dan ada beberapa penambahan dari saya, antara lain :

1. Lupa waktu, Selalu ingin menghabiskan lebih banyak waktu di internet sehingga akan menguras waktu efektif yang ada.

2. Jika tidak menggunakan internet, muncul gejala-gejala penarikan diri seperti perasaan stress,kecemasan, gelisah, mudah tersinggung, bergetar, menggigil, gerakan mengetik tanpa sadar, obsesif, hingga berkhayal atau bermimpi mengenai Internet.

3. Jika terhubung dengan internet, gejala-gejala penarikan diri tersebut akan hilang ataupun berkurang.

4. Mengakses internet lebih lama dari yang di niatkan.

5. Cukup banyak porsi kegiatan yang digunakan untuk aktivitas terkait internet, termasuk e-mail, browsing, dan chatting.

6. Mengurangi kegiatan penting, baik dalam pekerjaan, sosial atau rekreasi, demi menggunakan internet. Yang ada dalam pikirannya hanya internet dan internet,bahkan ketika dia sedang belajar, bermain atau bahkan sebelum tidur dia pasti berpikiran pada internet.

7. Hubungan sosial, pekerjaan, atau pendidikan terancam terganggu. Hal ini terjadi karena penggunaan internet yang berlebihan sehingga orang yang kecanduan internet tidak mempunyai waktu untuk berinteraksi atau mengerjakan hal lain yang sebenarnya bermanfaat.Biasanya sifat orang yang kecanduan internet lebih tertutup, karena dia lebih sering berada pada dunianya sendiri dan jarang berinteraksi dengan orang lain.

8. Internet digunakan untuk melarikan diri dari perasaan bersalah, tak berdaya, kecemasan, atau depresi.

9. Menyembunyikan penggunaan internet dari keluarga atau teman.

10. Berani mengorbankan apapun demi koneksi internet, contohnya dia berani mencuri uang demi internet, ada juga yang membunuh hanya demi koneksi internet. Saya juga dulu selalu mengorbankan uang jajan demi internet, jadi saya tidak pernah jajan hanya demi koneksi internet.

11. kurang peka terhadap keadaan sekitar, selain itu karena kurang gerak maka biasanya orang yang kecanduan internet dimungkinkan lebih mudah terjangkit berbagai penyakit.


Contoh Kasus nyata yang disebabkan Oleh Kecanduan Internet

Banyak kasus yang dapat kita lihat ketika seseorang sudah terjangkit kecanduan internet, memang kalau seseorang sudah masuk dunia ini banyak sekali godaan yang muncul dari mulai informasi yang baik hingga yang tidak baik, banyak orang tua yang mengeluhkan karena anaknya keranjingan game online, tidak hanya khawatir akan kebiasaan anaknya tapi karena bermain game online yang tidak wajar dapat mengganggu keuangan keluarga. Beberapa contoh kasus lainnya:

1. Dibandingkan jaringan listrik, orang di Inggris lebih memilih koneksi internet. Mereka mengaku selalu gelisah jika tidak ada koneksi internet. menurut mereka koneksi internet lebih penting dari pada jaringan listrik itu sendiri.

2. Di Beijing-China,Wang seorang ABG yang kecanduan internet menikam ibunya hingga tewas karena sang ibu menolak memberikan uang untuk pergi ke warnet. Bahkan ketika ayahnya datang, Wang langsung menikan ayahnya walaupun tidak sampai tewas. Belakangan ini Wang memang sedang kecanduan internet. Berjam-jam dia habiskan setiap harinya hanya demi berinternet.

3. Masih di China, Seorang istri tega memotong tangan suaminya karena suaminya melupakan janjinya untuk tidak kecanduan berinternet lagi. sang suami memang sering asyik berChating dengan gadis gadis cantik di internet hingga dia lupa mengurus keluarganya.

4. Sekitar 4 juta remaja di China kecanduan Game online yang tidak sehat sehingga mereka keasyikan menghabiskan waktunya di warnet game online daripada bermain di dunia nyata. Hal ini membuat prihatin kebanyakan orang, karena kecanduan internet dapat menyebabkan kepekaan seseorang terhadap kehidupan sosialnya berkurang. Sebagai respon terhadap hal ini, Sebuah komite di parlemen pun meminta pengawasan yang lebih ketat terhadap game internet yang dinilai punya konten ilegal atau tidak pantas seperti menampilkan kekerasan, pornografi dan bahkan game
yang tidak patriotik. Juga dianggap perlu adanya teknologi yang bisa memutus otomatis permainan game jika orang sudah terlalu lama bermain.


Penyebab Kecanduan internet

Seorang pakar psikolog di Amerika David Greenfield,, menemukan sekitar 6% dari pengguna internet mengalami kecanduan. Orang-orang tersebut mengalami gejala yang sama dengan kecanduan obat bius, yaitu lupa waktu dalam berinternet.
Kemudahan yang ditawarkan dunia broadband telah menciptakan budaya baru yaitu jawaban instan (melalui mesin cari di internet). Sebuah galaksi informasi yang hanya perlu satu kali klik, dan membuat manusia sangat tergantung," ujar psikolog, Dr. David Lewis.
Kebanyakan orang yang kecanduan internet ini dikarenakan mereka menemukan kepuasan di internet, yang tidak mereka dapatkan di dunia nyata. Kebanyakan mereka terperangkap pada aktivitas negatif seperti chatting games, judi dan sex online. walaupun ada beberapa aktifitas positif yang menyebabkan kecanduan seperti blogging, social networking(facebook,friendster,myspace), dan lainnya.
Mereka yang kecanduan internet seakan akan hidup di dunianya sendiri,karena apa yang mereka inginkan selalu disediakan internet. Sehingga mereka akan merasa kehilangan & gelisah jika tidak ada koneksi internet.


Dampak Negatif

Menurut Dr. Diane M. Wieland dari Perspectives in Psychiatric Care, kecanduan Internet dapat berdampak buruk terhadap kehidupan si pecandu walaupun sampai saat ini kecanduan internet belum dapat disebut sebagai sebuah penyakit. Menurutnya, Kontak di cyberspace dapat mengakibatkan gangguan bagi hubungan seseorang, misalnya dengan melakukan hubungan virtual yang mampu dijajaki hingga hubungan seks virtual.

menurut Dr.Lewis, efek fisik yang ditimbulkan dari kecanduan ini juga tak main-main. "Cukup mengejutkan melihat efek stress yang dibawa penyakit ini yaitu aktivitas otak dan tekanan darah meningkat karena terisolir dari internet," tandasnya.

Saya jadi ingat pernah menonton sebuah film yang ditampilkan sebuah stasion televisi swasta yang didalamnya mengisahkan tentang seorang durhakanya seorang istri yang kecanduan chating, sebuah aktifitas ngobrol langsung diinternet bahkan hingga bertatap muka menggunakan kamera. Terlalu tragis memang, tapi ini merupakan sebuah realita bahwa kecanduan intenet sangat berdampak kurang baik.

Banyak anak yang tidak peduli dengan masa depan. Di sebuah kota di Jawa Barat pernah ditemukan kasus banyaknya siswa yang ketagihan games online. Para siswa ini menjadi lupa waktu, bahkan sampai memakai uang bayaran sekolah untuk membayar sewa games online, Para orang tua yang harus menanggung tagihan telepon dan internet yang sangat besar karena ada anggota keluarga yang lupa waktu dalam memakai internet.

Dampak lainnya yaitu karena seringnya berhadapan dengan monitor komputer bisa memnyebabkan Computer Vision Syndrome (CVS) yaitu gangguan fungsi mata yang disebabkan oleh radiasi monitor. Sering terjadi rasa nyeri di Punggung penderita karena syaraf di punggungnya terganggu akibat radiasi monitor.

Tips mengurangi kecanduan berinternet.

Fenomena diatas menandakan bahwa internet sudah mulai berhasil “menghipnotis” para penggunanya dan berarti tugas kita adalah bagaimana keluar dari kecanduan tersebut. Namanya juga kecanduan, maka waktu yang diperlukan cukup lama untuk merubah kecanduan internet menjadi sesuatu yang proporsional dimana internet benar-benar berjalan sesuai fungsinya yang positif, berikut beberapa tips untuk mengurangi kecanduan internet

- Niat yang kuat
Niat yang besar dan kuat untuk "sembuh" dan melepas kecanduan dari internet adalah suatu pangkal usaha kita karena tanpa niat yang kuat tips tips selanjutnya seakan tidak berguna. Jangan lupa usahanya dibarengi dengan doa kepada Tuhan YME

- Cari tau masalahnya
Bagi sebagian orang merasa kegundahan dan kegelisahan akan berkurang ketika sudah berinteraksi dengan internet atau yang lebih tragis lagi bisa dikatakan bila seseorang sedang “sakaw” maka akan sembuh ketika sudah menggunakan internet. Masalah yang seperti ini yang harus ditemukan dan menggantinya dengan metode lain yang lebih baik.

- Kenali Pemicunya
Kecanduan internet pun tentu ada pemicunya, apakah itu sebagai pengobat stess atau gundah? Coba cari alternatif lain misalkan dengan jalan-jalan ke gunung atau rekreasi ke tempat pariwisata.

- Kurangi dikit demi sedikit
Kebiasaan berlama-lama diinternet seperti menghabiskan waktu seharian untuk bersurfing ria tentu akan berdampak kurang baik bagi kesehatan, maka kita harus mulai berani untuk mengurangi kebiasaan itu sedikit demi sedikit.

- Ubah pola kebiasaan online
Jika kebiasaan online kita menghabiskan waktu seharian untuk berinternet yang belum tentu arahnya, maka kita harus mulai merubah kebiasaan itu dengan membuat pola baru dimana misalkan membaca email sebagai prioritas, dilanjutkan dengan membaca informasi berita setelah itu kita harus mulai berani untuk tidak melakukan hal-hal yang tidak menjadi prioritas, namun aturan yang dibuat itu harus dipatuhi.

- Atur ulang jadwal rutinitas
Biasanya orang yang kecanduan internet tidak mempunyai jadwal yang teratur dalam keseharian aktifitasnya, oleh karena itu kita harus mulai mengatur ulang jadwal rutinitas kita dengan proporsional.


Saran dan Harapan Penulis

Khususnya bagi adik yang sangat saya cintai, Jangan terlalu lama berinternet, jangan sampai lupa waktu ketika berhadapan dengan komputer/internet. Cukup kakak mu saja yang jadi korban. jangan korbankan masa mudamu hanya dengan berinternet. Masih banyak yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu waktu luangmu, masih banyak hal lain yang bisa membuat kamu senang selain berinternet! Banyak banyaklah bermain di luar, banyak berinteraksi dengan orang lain, banyak banyak bergerak olah raga atau bersilaturahmi. karena dengan silaturahmi kita bisa lebih peka terhadap orang lain, kita juga bisa mendapatkan rejeki yang telah dijanjikan ALLOH SWT bagi orang orang yang suka bersilaturahmi. jangan cuma berdiam diri di kamar sambil bermain Friendster. Apalagi tak lama lagi friendster bakalan kolapse. jadi jangan terlalu kecanduan Friendster sampai sampai merasa sedih kalau FS nya sepi..
Masa muda adalah masa yang paling indah yang tidak akan kau rasakan lagi di masa masa lainnya, maka sibukanlah dirimu dengan BerMain, Belajar dan silaturahmi! baik sesama teman tetangga atau saudara kita. Jangan Sampai kau habiskan masa mudamu demi internet!Apalagi FS! itu sungguh tiada gunanya! boleh boleh saja kita berinternet asal kita tahu waktu dan memang bermanfaat. boleh bermain FS asal jangan sampai kecanduan. masih banyak ha yang lebih bermanfaaat daripada FS! contohnya Situs situs pembelajaran, situs info terkini, Artikel, tutorial, video yang unik dan sangat menarik. lebih bermanfaat dan menghibur daripada sekedar bermain comment dan layout Friendster.
Sadarlah adikku tercinta, Sebelum semuanya terlambat dan kau menyesalinya...

Aku sayang kamu, sayang kakak, sayang ibu & bapa..
Aku sayang semuanya...

mari kita bernyanyi bersama:

satu satu aku sayang ibu
dua dua aku sayang ayah
tiga tiga sayang adik kakak
satu dua tiga sayang semuanya...

Miss U aLL....


Baca selanjutnya Yukzz....

kumpulan Situs Free sharing, Free upload, free download dan menyimpan file data gratis di internet

kumpulan Situs Free sharing, Free upload, free download dan menyimpan file data gratis di internet



Waktu bulan Ramadhan kemaren kampus AMG libur UAS full 1 bulan 20 hari. Walhasil saya bertapa sendirian diRumah karena teman2 SMA saya gak ada yang libur (maklum kampus saya agak berbeda). Teman2 di lingkungan rumah saya pun pada gak ada,soalnya banyak diantara mereka yang urbanisasi. Mau tak mau liburan harus saya habiskan di rumah,untungnya ada koneksi internet gratis dari pak Asep jadi gak terlalu membosankan. gara2 koneksi gratis itu saya jadi ketagihan bermain internet dan mendownload berbagai program, lagu, video, atau updatean yang bisa mencapai 500mb. Uniknya karena saya keseringan mendownload dari internet saya jadi menemukan cara untuk mendownload secara gratis berbagai program atau file yang biasanya harus berbayar untuk menggunakannya(sebelumnya saya menggunakan situs crack/hack untuk memperolehnya,yang terkadang kurang efektif karena banyak iklan&virus). Selain itu saya juga jadi terbiasa mengumpulkan berbagai situs yang menyediakan tempat sharing file gratis yang biasanya menyediakan berbagai file yang saya inginkan. Jadi apapun yang kamu cari disini biasanya bisa kamu dapetin secara gratis. tinggal download aja =). Tidak percaya?klo gitu terusin bacanya biar kamu percaya :)


Sebelum saya kasih tau cara nyarinya, saya share dulu alamat situs yang biasanya digunakan menyimpan dan bisa didownload gratis. kalo yang terkenal dan sering saya pake:



rapidshare.com


megaupload.com

ziddu.com

4shared.com



Kumpulan share site yang lainnya:



nb:situs share diatas belum termasuk yang ada di indonesia. Untuk file video silakan cari di Youtube.com megavideo.com 999movie.blogspot.com atau silakan kamu cari di sharing site diatas dengan cara yang akan saya jelaskan..









Sekarang saya mau share ilmu mendownloadnya(yang ternyata udah diketahui orang2 berabad2 yg lalu.hikz..jadi malu). Contohnya kalo kita mau nyari dan mendownload gratis ebook laskar pelangi. kita coba dulu nyari di 4shared.com. cara nyarinya Tinggal buka situs google.com lalu ketikan



"laskar pelangi" filetype:pdf site:4shared.com



dengan mengetikan seperti itu, artinya google akan mencari file yang berjenis PDF dengan nama Laskar pelangi pada situs 4shared.com. Nah dengan begitu kita akan mendapatkan hasil serach yang isinya ebook laskar pelangi dalam bentuk PDF.



contoh lainnya,jika kita ingin mendapatkan winrar yang sudah di crack (tidak perlu lisensi lagi), kita tinggal ketik di google:



Winrar site:4shared.com



kenapa keywordnya cuma begitu saja? karena menurut saya program yang sudah di upload di situs sharing biasanya hasil mengCrack ato setidaknya program pengCracknya sudah disertakan. jadi kita gak perlu repot2 lagi,tinggal pake keyword kaya tadi. Langsung dapet deh..



Contoh lain saya juga pernah mencari TuneUp Utilities 2008, tinggal ketik di google



TuneUp Utilities 2008 site:4shared.com



maka TuneUp Utilities 2008 yang sudah di crack pun bisa kita dapatkan langsung, secara gratis tentunya =)

simpel bukan? cara itu juga bisa kamu coba untuk mencari lagu mp3,video ato Kamu bisa mendapatkan file apapun yang kamu mau, kalo file yang kamu cari tidak terdapat di 4shared.com, kamu tinggal cari file tersebut di situs sharing lainnya di atas



contohnya, ketik di google:



visio 2007 site:ziddu.com



nanti hasilnya microsoft visio lengkap dengan license code nya :)



Ok segitu saja tutorial dari saya. Semoga bermanfaat. Kalo ada pertanyaan silakan tanyakan di komen. Saya bikin artikel ini bukan untuk tujuan komersial. Cuma sharing ilmu saja,selain itu untuk mengingatkan saya daftar situs sharing,soalnya saya suka lupa nama2 situsnya :)

Baca selanjutnya Yukzz....

Kelebihan dan Kekurangan Facebook dan Friendster

Kelebihan dan Kekurangan Facebook dan Friendster

Beberapa tahun belakangan ini kita sering mendengar tentang social networking facebook yang fungsinya kira kira hampir sama dengan Friendster. Hampir semua orang membicarakan facebook, di tempat chating di forum di kantin di lapang upacara di WC bahkan di kuburan pun orang orang berbicara tentang Facebook. Sampai sampai si Igor Saykoji bikin lagi yang judulnya “Online” dimana didalam liriknya disebutkan “pagi pagi buka facebook padahal face masih ngantuk”. Hal tersebut membuat saya semakin penasaran sampe gak enak makan gak nyenyak tidur terus terusan mikirin apa sih sebenernya facebook itu? Akhirnya dengan sisa uang makan malam (maklum saya makannya uang bukan nasi.hehe),saya pergi ke warnet buat nyari tentang facebook yang ramai dibicarakan orang orang itu. Dan berikut ini akan saya ulas ringkasan tentang facebook dan friendster. Namun karena uang sisa makan malam saya tidak memenuhi tagihan bayar warnet,jadi saya akhiri searching saya walopun tidak mendapatkan info sebanyak yang saya inginkan tapi ya insyaALLOH saya mendapatkan info yang bisa membuat mata kita terbuka tentang facebook dan friendster. Semoga berguna buat para pembaca pada umumnya dan saya pada khususnya...

Sebelum jauh membahas tentang facebook, saya tulis dulu sedikit sejarah berdirinya facebook ya =).

Facebook pertama didirikan pada tahun 2004 oleh seorang Mahasiswa Harvard University yang bernama Mark Zuckerberg. Pada awalnya facebook ini dibuat hanya untuk kalangan terbatas yaitu untuk mahasiswa Harvard. Namun sekarang facebook telah dibuka keanggotaanya untuk umum. Mark yang memang hobi mengotak-atik program pembuatan website berhasil menulis kode orisinal Facebook dari kamar asramanya. Untuk membuat situs ini, ia hanya butuh waktu sekitar dua mingguan. Mendapati Facebook mampu menjadi magnet yang kuat untuk menarik banyak orang bergabung, ia memutuskan mengikuti jejak seniornya-Bill Gates-memilih drop out untuk menyeriusi situsnya itu. Bersama tiga rekannya-andre McCollum, Dustin Moskovitz, dan Chris Hughes-Mark kemudian membuka keanggotaan Facebook untuk umum. Dan sekarang Mark Zuckerberg dinobatkan sebagai orang terkaya ke 4 versi majalah Forbes. Kekayaannya disebutkan 'hanya' 1,5 miliar dolar AS (Rp 13,6 triliun). Namun Zuckerberg baru berusia 23 tahun. Untuk Mengetahui Sejarah lengkapnya kamu bisa baca DISINI atau DISANA.

Untuk saat ini , Facebook telah memiliki jumlah keanggotaan lebih dari 64 juta anggota aktif. Jumlah tersebut merupakan yang paling banyak diantara situs-situs web lain yang bergerak di bidang sekolah/perguruan tinggi di dunia. Dalam tempo 1 tahun, peringkat Facebook naik dari 60 menjadi poringkat 7 sebagai website yang paling banyak dikunjungi setiap harinya. Sedangkan sebagai situs foto, Facebook telah melampaui Flickr dengan jumlah foto 8,5 juta foto setiap harinya. Menurut info, para pengguna di amrik and eropa sana udah pada pindah ke facebook. Sedangkan Friendster hanya diramaikan oleh orang Indonesia, Brunei, Malaysia, Philipina, Singapura (baca:Cuma Asean).

Oke daripada kita ngomongin angka angka yang bikin mumet dan males dibaca mendingan kita langsung membandingkan antara Friendster dan Facebook. Dibawah ini beberapa kelebihan yang dipunyai Friendster menurut beberapa pengguna FS di Indonesia:

1.Sign Up nya lebih gampang,jika Confirmation Email FS masuk ke Inbox tapi FaceBook masuk ke Bulk 
2.Tampilannya lebih user friendy, mungkin hal ini karena layout Friendster sudah lama dikenal oleh Rakyat Indonesia (dan sekitarnya)
3.Friendster masih menjadi social network yang digemari di Indonesia, orang Indonesia masih lebih banyak yang menggunakan Fs dari pada Facebook.
4.Lebih asik karena bisa edit layout, e.g: background, tulisan, dsb. Intinya buat orang Indonesia lebih merakyat.
5.Fungsi Add Comment/Testimonial-nya lebih sederhana. Testimonial dapat berupa komentar, ucapan selamat ulang tahun, atau bahkan sebuah gambar yang menarik.
6.Sebagai pemilik account friendster kita bisa membuat profil sesuai yang kita inginkan. Berbeda dengan facebook dimana kita harus mengikuti keinginan para pembuat aplikasi
7.Dengan menu search pengguna dapat mencari anggota Friendster lain, baik menurut nama, alamat, atau bahkan menurut sekolah, organisasi,perusahaan atau afiliasinya

Nah biar adil sekarang kita ulas bagian kekurangan Friendsternya:
1.Friendster kebanyakan account palsu, belum lagi spam yang merajalela memenuhi bulletin dan inbox usernya.
2.Tampilannya bisa dibilang seperti dinding iklan.
3.Corak, warna, dan layout yang terlalu rame membuat kita melihat home user rada pusing. Apalagi layout baru orange menyala untuk promosi klo friendster bisa bahasa mandarin juga (sebelum berganti ke warna biru).
4.Fitur yang masih seputar itu saja. Contohnya foto sangat terbatas, dalam satu halaman ditampilkan semua foto tanpa kategori. Bulletin yang di posting beberapa kali dengan harapan bisa selalu paling atas, kenapa demikian? Soalnya untuk pengumuman atau cuma komentar saja cuma bisa di bulletin saja.
5.Fitur untuk mencari teman yang berada di lokasi yang sama sangat sedikit. Terkadang kita susah mencari teman klo tidak tahu nama lengkap atau emailnya. Kekurangan Fitur menjadi alasan kebanyakan orang berpindah ke facebook.
6.Terkadang setiap halaman terasa berat ketika di Load sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk membuka 1 halaman. Hal ini dapat menghabiskan banyak bandwith.


Beberapa keunggulan atau kelebihan facebook:
1.Clean Layout, layout yang sangat baik walaupun ada beberapa menu yang posisinya tidak gampang ditemukan.
2.No advertising, tanpa banner ataupun iklan gambar yang mencolok. Facebook memiliki block atau feature yaitu flayer untuk mengiklankan sesuatu tapi pengguna tidak akan menyangka itu adalah iklan.
3.Network, pada awal pembuatan account kita disuruh memilih jaringan utam kita berdasarkan negara. Dengan fitur ini kita dengan mudah menemukan teman yang berada di Indonesia.
4.Group, berbeda dengan Friendster yang mengharuskan kita membuat account untuk komunitas atau sekolah di Facebook kita bisa membuat group dimana group ini memiliki fitur yang sangat baik untuk membentuk komunitas online seperti diskusi, foto, wall atau testimonial, dan fitur lainnya.
5.Photo Album, kita bisa membuat foto album sehingga foto kita bisa dibuat kategori. Dan fantastisnya jumlah foto tidak dibatasi alias unlimited.
6.Selling, Facebook memiliki fitur yang memungkinkan kita menawarkan barang atau jasa ke pengguna lainnya. Berbeda dengan Friendster yang cuma menyediakan buletin.
7.Event, kita bisa mengisi event atau kegiatan yang kita ingin pengguna lain tahu. Misalnya ada party, atau launching produk kita bisa mengisi event dan pengguna lain bisa melihatnya. Di friendster lagi-lagi cuma bisa masuk di bulletin.
8.Status update, kita bisa mengisi status kita sedang apa saja. Misalnya lagi dirumah, trus pergi kuliah, semua itu bisa diupdate dan bisa dilihat oleh pengguna lain. Jadi kita bisa tau kegiatan sehari-hari teman kita.
9.Mobile access, fitur yang sangat mobile. Kita bisa update status, add friend, atau kegiatan di Facebook lainnya dengan mengirim SMS. Hampir sama dengan SMS Banking.
10.Mobile Browsing, bisa mengakses website Facebook langsung dari handphone kamu. Dengan tampilan yang disesuaikan kondisi handphone akses lebih mudah dan cepat dibanding mengakses website dengan tampilan desktop dari handphone.
11.Anti Fake account and Spam, Facebook memiliki fitur yang mantap mencegah account palsu dan spam. Untuk mendaftar dengan nama yang bisa dicurigai account palsu kita harus mengirim request ke email untuk dibuatkan account oleh technical support Facebook. Untuk tiap aksi posting maka kita harus mengisi CAPTCHA untuk mencegah spam, bila tidak ingin terus menggunakan CAPTCHA, kita bisa menverifikasi account dengan mengirim konfirmasi ke HP kita dan kemudian mengisi form verifikasi sesuai kode yang dikirim ke account kita.
12.Develop your Facebook widget, kita bisa membangun aplikasi kemudian dipasang di profil kita menggunakan API dari Facebook platform. Bisa buat game, feed reader, dan aplikasi lainnya.
13.Bandwith yang dipakai tidak terlalu besar, sehingga Surf di Facebook lebih cepat daripada di Friendster.
14.Tag Photo dengan fitur ini, maka saat foto bersama, sesama pengguna facebook bisa “tagging” atau menandai orang lain yang ada dalam foto tersebut, dan akan terkirim ke facebook orang yang di tag.
15.Banyak game bagus yang bisa langsung dimainin di facebook langsung. Selain itu Top quality girl dah pada pindah haluan ke Facebook ;D hehe..

Kekurangan Facebook menurut orang Indonesia:
1.Pada saat sign up terkadang membingungkan para pengguna yang awam.
2.Karena banyaknya fitur sehingga buat user yang masih awal pasti merasa bingung.
3.Aplikasinya tidak dibatas, sehingga banyaknya aplikasi yang dipasang membuat beberapa orang jengkel karena harus lama meload halaman. Selain itu menurut beberapa orang mengalami kesulitan ketika join aplikasi.
4.Banyaknya invitasi aplikasi terkadang membuat beberapa orang jengkel.
5.Facebook kurang friendly sama orang yang suka gonta ganti background dan layout. Sehingga terasa lebih monoton.
6.Pengguna Facebook di Indonesia masih sedikit jika dibandingkan Friendster.
7.Facebook masih terasa exclusive sehingga belum merakyat seperti Friendster
8.Mengekslorasinya masih belum sebebas friendster


Itu dia kelebihan dan kekurangan Facebook dan Friendster. Sebenarnya masih banyak kelebihan dan kekurangan lain, tapi mungkin segitu juga bisa mewakili dari keduanya. Dan kesimpulan dari tulisan diatas bisa kalian simpulkan sendiri. Kalau menurut pendapat yang objektif, saya lebih memilih facebook karena masa depannya lebih cerah dan memang banyak fitur yang sangat mendukung. Namun menurut pendapat subjektif, saya lebih memilih friendster karena teman teman saya (alumni SMA/SMP dLL) masih menggunakan Friendster. Ingat bahwa orang Indonesia lebih memilih menjadi pengguna friendster daripada facebook. Jadi demi tetap kontak dengan mereka saya masih bertahan dengan Friendster. Karena menurut saya yang paling penting adalah Silaturahminya, tidak peduli walaupun fasilitas Facebook lebih bagus dari friendster.

Saran saya kita sebagai pengguna tidak perlu memusingkan memilih facebook atau friendster. Teknologi dibuat untuk memudahkan,bukan untuk membuat orang bingung. Dan kita tidak perlu menjadi korban keganasan teknologi tersebut. Jangan sampai kita milih facebook Cuma gara gara ikut Trend orang orang sedunia. Lakukanlah apa yang menurut kita suka dan enjoy! Ga perlu kayak orang orang di amrik dan eropa sana yang saking addict nya terhadap internet mereka mengatakan bahwa koneksi internet lebih penting daripada koneksi listrik,bahkan banyak juga yang mengatakan internet lebih penting dari agama. Weleh…orang orang mulai gila! Ingat ya.. untuk sukses, hidup kita harus seimbang antara dunia dan surga, di dunia juga harus seimbang antara dunia nyata dan maya. Tidak perlu sampai se addict itu =)

Untuk tambahan info, dibawah ini saya lampirkan report berupa grafik dan gambar tentang perbandingan trafik friendster dan facebook.





Nah kalo di bawah ini grafik traffic di indonesia
beda jauh ya :D



Selama ini kalau melihat statisik trafik sebuah website, grafik pergerakannya selalu biasa-biasa saja. Slope-nya tidak pernah seperti facebook yang memang luar biasa. Hanya dalam jangka waktu tiga bulan, kenaikan penggunanya mencapai 93 persen.

Oh ya 1 lagi,kenapa saya Cuma mengulas Friendster dan Facebook? Karena menurut saya Cuma facebook dan friendster yang banyak digandrungi orang Indonesia. Buktinya kalau lagi ngobrol, chating atau diskusi yang ditanya pasti “ada FS ga?” atau “got Facebook?” gak pernah tuh orang indonesia nanya “punya account hi5 gak?” “myspace nya donk!” “add saya di orkut donk” “saya tunggu commentnya di skyblog ya” atau yang lebih parah “tukeran alamat di temanster ya” hehehe…. Maaf maaf kalo ada yg tersungging =)


Baca selanjutnya Yukzz....

Lowongan Penerimaan CPNS BMG 2008


Maaf ni sebelumnya bukan niat saya berpromosi,Saya cuma ngebantuin nyebarin info tentang lowongan calon pegawai negri sipil di lingkungan BMG. insyaALLOH saya juga calon PNS di BMG,amin....
Smoga diberi kelancaran oleh ALLOH SWT



nih infonya..




Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) adalah Lembaga Pemerintahan Non Departemen yang bertugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang Meteorologi, Klimatologi, Kualitas Udara dan Geofisika.
Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor : KEP/292/M.PAN/9/2008 tanggal 9 September 2008. BMG pada Tahun Anggaran 2008 membuka kesempatan bagi putra putri terbaik Bangsa untuk menjadi Pegawai BMG melalui Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Golongan III dan Golongan II.

yang dibutuhin:
S.1 Teknik Informatika
S1 Komputer

S1 Statistika

S1 Meteorologi

S1 Oceanografi

S1 Geografi

S1 Teknik Geologi

D3 Komputer

D3 Akuntansi

S1 Akuntansi

S1 Ekonomi

S1 Administrasi Negara

S1 Manajemen SDM

S1 Dokter Umum

S1 Perpustakaan


Biar lebih jelasnya klik disini

Lokasi Pendaftaran klik disini




Ayo buat yang pengen jadi Pegawai negri sipil buruan daftar!Ntar ketemu saya :D
Amin...




Baca selanjutnya Yukzz....

Free Download Windows Vista Service Pack 1 (SP1) gratis




Maaf ni kalo beritanya terlambat,gapapa deh yang penting kan berguna. Akhirnya setelah sekian lama diluncurkan ke publik,Microsoft mengeluarkan Windows Vista Service pack 1 pada tanggal 4/14/2008.

Service Pack 1 ini katanya mengusung kumpulan perbaikan bug, peningkatan performa dan kompabilitas. Update pertama Vista ini juga akan terdapat penambahan fungsi enkripsi untuk multiple hard disk untuk digunakan di feature Bitlocker. Info dari beberapa Sumber yang saya dapatkan menyebutkan SP1 Vista ini tidak akan terdapat penambahan feature baru, Microsoft lebih berkonsentrasi membuat Windows Vista lebih cepat dan kompatibel dengan banyak hardware.
Windows Vista SP1 merupakan perbaikan dari Windows Vista sebelumnya dan ada perkembangan di bagian grafik dengan dikenalkannya DirectX 10.1. Sangat "powerfull" untuk gamers maupun designer CAD.

Lukman Susetio (Windows Client Product Manager PT. Microsoft Indonesia) menyebutkan ada lebih dari 450 jenis pembaruan pada Vista SP1. Mereka yang sudah memasang update terbaru Vista ini akan merasakan peningkatan kecepatan operasional sistem 50% , sekaligus kompatibilitas aplikasi yang 10x lebih banyak dibanding versi tanpa Service Pack.

Perbaikan di area Reliability
Vista SP1 memperbaiki beberapa issue yang terkait dengan crash dan hang di Windows Vista.Termasuk Windows Calendar, Windows Media Player, dan beberapa driver yang masuk dalam Vista. Selain itu juga memperbaiki masalah koneksi ad-hoc (komputer ke wireless connection) dan juga peer-to-peer connection.

Performance and Power Consumption
Memperbaiki performance saat melakukan browsing di file sharing dengan konsumsi bandwidth yang lebih sedikit. Selain itu juga memperbaiki beberapa hal yang bila kita simpulkan dengan angka: 25 % lebih cepat saat melakukan copy file di mesin yang sama, 45% lebih cepat dari Vista RTM ke Vista SP1, 50% lebih cepat bila antara Vista SP1 dan Vista SP1, dan 50% lebih cepat saat membaca file yang besar. Memperbaiki konsumsi listrik saat sleep (bila tidak ada perubahan pada layar, maka prosesor akan mati). Memperbaiki kecepatan saat extract atau zip file. Memperbaiki kecepatan sleep dan stanby lebih cepat 18%. Bagi rekans yang berada di lingkungan korporat, maka Vista SP1 memberikan kecepatan yang lebih baik bila Anda melakukan login ke domain. Dan yang sangat berguna bagi pecinta Remote Desktop adalah di Vista SP1 sudah diterapkan sebuah algoritma kompresi yang membuat konsumsi bandwidth untuk melakukan remote desktop lebih irit dan tentunya meningkatkan performance/kualitas desktop yang diremote.

In General
SP1 mengurangi prompt dari UAC (User Account Control) saat renaming atau membuat folder dalam lokasi yang protected. SP1 akan membuka hasil scanning foto dengan WIndows Explorer (di RTM membuka Photo Gallery). Selain itu Anda akan diminta untuk memasukkan password saat initial setup.

Vista SP1 memiliki berbagai fitur yang didesain untuk meningkatkan kinerja dan stabilitas OS tersebut. SP1 juga akan menghapus "Kill Switch" - sebuah fitur anti pembajakan yang mematikan komponen - komponen penting Vista apabila mereka mendeteksi pemakai menggunakan Vista bajakan.

Bagi anda yang tertarik untuk menginstal Windows Vista Service Pack 1, Sebelumnya anda harus memiliki Sistem operasi Windows Vista, Kemudian Silahkan anda download File Windows Vista Service Pack 1 di:


http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=f559842a-9c9b-4579-b64a-09146a0ba746&DisplayLang=en



Besar Filenya sekitar 544 MB,itu artinya jika menggunakan Dial-Up (56k) anda akan mendownloadnya selama 22 jam 7 menit. Semoga anda memiliki kesabaran yang cukup untuk menunggu segitu lama.hehehe...
Link diatas juga menyajikan beberapa catatan mengenai release tersebut yang tentunya dalam bahasa inggris,Jadi bagi anda yang kurang mengerti bahasa inggris harus siap siap menyediakan kamus :D

Namun dibalik Semua penambahan tersebut,Ternyata ada saja beberapa pihak yang merasa kurang puas dengan Release Windows Vista Service Pack 1 tersebut. Banyak diantara mereka yang komplain gara2 terjadi beberapa masalah yang serius setelah mereka mencoba menginstal Windows Vista Service Pack 1. Beberapa contoh masalah yang terjadi yaitu seperti rusaknya sistem operasi, Penggunaan memori yang meningkat tajam secara tiba tiba sehingga sistem operasi terasa sangat lambat.

Pihak Microsoft sendiri pun mengaku bahwa SP1 masih belum sempurna. SP1 tidak akan ter-instal di komputer yang menggunakan driver yang Microsoft anggap tidak kompatibel, termasuk beberapa driver audio dan video yang dibuat oleh Realtek dan Intel. Microsoft mengatakan bahwa mereka tengah menyelesaikan masalah - masalah kompatibilitas.

Jadi kesimpulannya semuanya terserah para pembaca,terserah mau update atau tetap menggunakan Vista yang lama. Kalo saya sih masih mending pakai Windows XP SP3,karena menurut saya lebih stabil,lebih cepat dan hemat batrai leptop (padahal blum nyoba tapi udah komentar.hehehe...)

ntar deh kalo udah keluar Vista SP 2 baru deh saya migrasi pake Vista Service pack 2 :D


Baca selanjutnya Yukzz....

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H





Assalamualaikum Wr wb


Akhirnya Hari Kemenangan segera
tiba.Selamat merayakan Hari Raya Idul
Fitri 1429 H


minal aidzin wal faidzin


takobalallahu mina wa minkum syiamana wa
syiamakum


MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN


Semoga ALLOH SWT selalu melimpahkan
rahmat dan hidayahnya kepada kita,smoga
kita selalu dalam Lindungan-NYA,semoga
kita diberi kekuatan dalam menghadapi
cobaan hidup,Semoga ALLOH SWT memaafkan
semua kekhilafan kita,Semoga kita
termasuk Umat2 yang diBeri
kenikmatan,kesejahteraan,kebahagiaan di
dunia dan di akhirat,semoga kita masih
dipertemukan di Ramadhan tahun berikutnya..
Amin....

Semoga kita selalu bersama dalam suka
dan duka,Semoga kesusahan takan pernah
memisahkan kita,semoga kesenangan tak
membuat kita lupa,semoga kita bisa
menikmati kesuksesan kita
bersama,Kesuksesan yang kita raih atas
usaha kita bersama,semoga kita tak lupa
darimana kita berasal,semoga kita tak
lupa siapa diri kita dan mau kemana kita,
semoga semua doa ini Dikabulkan...
dan yakinkan kita akan bersama lagi...
dalam semua masa..
saat suka dan duka...

Amin....





Tri Ubaya

Baca selanjutnya Yukzz....

tambahkan artikel ini ke