Spiga

Akibat dari Kecanduan internet

Saya membuat (merangkum) artikel ini dengan harapan adik saya tercinta bisa terbuka hatinya agar bisa menyadari bahwa penggunaan internet berlebihan (apalagi bagi sesuatu yg kurang berguna) sangat berbahaya dan sangat merugikan bagi kita dan bagi orang orang disekitar kita. Saya tidak mau dia mengalami seperti yang pernah saya alami waktu SMA yaitu Addicted to da internet sampai sampai menganggap internet/komputer sebagai pacar kedua saya. Dan tidak hanya itu saja,semoga artikel ini juga berguna bagi siapa saja yang membacanya.

Meluasnya jaringan internet menyebabkan internet menjadi salah satu media untuk meningkatkan produktifitas dalam bekerja, meningkatkan kemampuan, sebagai sumber pustaka tanpa batas dan bahkan menjadikan internet sebagai lahan bisnis yang menggiurkan, namun internet juga ternyata membawa dampak negatif yang sering kita sebut sebagai kecanduan internet.


Gejala Kecanduan internet

Kecanduan internet disebut sebagai Internet Addiction Disorder (IAD). Berikut ini beberapa tanda - tanda umum kecanduan internet yang di sebutkan oleh Stephen Juan, Ph.D. seorang antropolog di University of Sydney dan ada beberapa penambahan dari saya, antara lain :

1. Lupa waktu, Selalu ingin menghabiskan lebih banyak waktu di internet sehingga akan menguras waktu efektif yang ada.

2. Jika tidak menggunakan internet, muncul gejala-gejala penarikan diri seperti perasaan stress,kecemasan, gelisah, mudah tersinggung, bergetar, menggigil, gerakan mengetik tanpa sadar, obsesif, hingga berkhayal atau bermimpi mengenai Internet.

3. Jika terhubung dengan internet, gejala-gejala penarikan diri tersebut akan hilang ataupun berkurang.

4. Mengakses internet lebih lama dari yang di niatkan.

5. Cukup banyak porsi kegiatan yang digunakan untuk aktivitas terkait internet, termasuk e-mail, browsing, dan chatting.

6. Mengurangi kegiatan penting, baik dalam pekerjaan, sosial atau rekreasi, demi menggunakan internet. Yang ada dalam pikirannya hanya internet dan internet,bahkan ketika dia sedang belajar, bermain atau bahkan sebelum tidur dia pasti berpikiran pada internet.

7. Hubungan sosial, pekerjaan, atau pendidikan terancam terganggu. Hal ini terjadi karena penggunaan internet yang berlebihan sehingga orang yang kecanduan internet tidak mempunyai waktu untuk berinteraksi atau mengerjakan hal lain yang sebenarnya bermanfaat.Biasanya sifat orang yang kecanduan internet lebih tertutup, karena dia lebih sering berada pada dunianya sendiri dan jarang berinteraksi dengan orang lain.

8. Internet digunakan untuk melarikan diri dari perasaan bersalah, tak berdaya, kecemasan, atau depresi.

9. Menyembunyikan penggunaan internet dari keluarga atau teman.

10. Berani mengorbankan apapun demi koneksi internet, contohnya dia berani mencuri uang demi internet, ada juga yang membunuh hanya demi koneksi internet. Saya juga dulu selalu mengorbankan uang jajan demi internet, jadi saya tidak pernah jajan hanya demi koneksi internet.

11. kurang peka terhadap keadaan sekitar, selain itu karena kurang gerak maka biasanya orang yang kecanduan internet dimungkinkan lebih mudah terjangkit berbagai penyakit.


Contoh Kasus nyata yang disebabkan Oleh Kecanduan Internet

Banyak kasus yang dapat kita lihat ketika seseorang sudah terjangkit kecanduan internet, memang kalau seseorang sudah masuk dunia ini banyak sekali godaan yang muncul dari mulai informasi yang baik hingga yang tidak baik, banyak orang tua yang mengeluhkan karena anaknya keranjingan game online, tidak hanya khawatir akan kebiasaan anaknya tapi karena bermain game online yang tidak wajar dapat mengganggu keuangan keluarga. Beberapa contoh kasus lainnya:

1. Dibandingkan jaringan listrik, orang di Inggris lebih memilih koneksi internet. Mereka mengaku selalu gelisah jika tidak ada koneksi internet. menurut mereka koneksi internet lebih penting dari pada jaringan listrik itu sendiri.

2. Di Beijing-China,Wang seorang ABG yang kecanduan internet menikam ibunya hingga tewas karena sang ibu menolak memberikan uang untuk pergi ke warnet. Bahkan ketika ayahnya datang, Wang langsung menikan ayahnya walaupun tidak sampai tewas. Belakangan ini Wang memang sedang kecanduan internet. Berjam-jam dia habiskan setiap harinya hanya demi berinternet.

3. Masih di China, Seorang istri tega memotong tangan suaminya karena suaminya melupakan janjinya untuk tidak kecanduan berinternet lagi. sang suami memang sering asyik berChating dengan gadis gadis cantik di internet hingga dia lupa mengurus keluarganya.

4. Sekitar 4 juta remaja di China kecanduan Game online yang tidak sehat sehingga mereka keasyikan menghabiskan waktunya di warnet game online daripada bermain di dunia nyata. Hal ini membuat prihatin kebanyakan orang, karena kecanduan internet dapat menyebabkan kepekaan seseorang terhadap kehidupan sosialnya berkurang. Sebagai respon terhadap hal ini, Sebuah komite di parlemen pun meminta pengawasan yang lebih ketat terhadap game internet yang dinilai punya konten ilegal atau tidak pantas seperti menampilkan kekerasan, pornografi dan bahkan game
yang tidak patriotik. Juga dianggap perlu adanya teknologi yang bisa memutus otomatis permainan game jika orang sudah terlalu lama bermain.


Penyebab Kecanduan internet

Seorang pakar psikolog di Amerika David Greenfield,, menemukan sekitar 6% dari pengguna internet mengalami kecanduan. Orang-orang tersebut mengalami gejala yang sama dengan kecanduan obat bius, yaitu lupa waktu dalam berinternet.
Kemudahan yang ditawarkan dunia broadband telah menciptakan budaya baru yaitu jawaban instan (melalui mesin cari di internet). Sebuah galaksi informasi yang hanya perlu satu kali klik, dan membuat manusia sangat tergantung," ujar psikolog, Dr. David Lewis.
Kebanyakan orang yang kecanduan internet ini dikarenakan mereka menemukan kepuasan di internet, yang tidak mereka dapatkan di dunia nyata. Kebanyakan mereka terperangkap pada aktivitas negatif seperti chatting games, judi dan sex online. walaupun ada beberapa aktifitas positif yang menyebabkan kecanduan seperti blogging, social networking(facebook,friendster,myspace), dan lainnya.
Mereka yang kecanduan internet seakan akan hidup di dunianya sendiri,karena apa yang mereka inginkan selalu disediakan internet. Sehingga mereka akan merasa kehilangan & gelisah jika tidak ada koneksi internet.


Dampak Negatif

Menurut Dr. Diane M. Wieland dari Perspectives in Psychiatric Care, kecanduan Internet dapat berdampak buruk terhadap kehidupan si pecandu walaupun sampai saat ini kecanduan internet belum dapat disebut sebagai sebuah penyakit. Menurutnya, Kontak di cyberspace dapat mengakibatkan gangguan bagi hubungan seseorang, misalnya dengan melakukan hubungan virtual yang mampu dijajaki hingga hubungan seks virtual.

menurut Dr.Lewis, efek fisik yang ditimbulkan dari kecanduan ini juga tak main-main. "Cukup mengejutkan melihat efek stress yang dibawa penyakit ini yaitu aktivitas otak dan tekanan darah meningkat karena terisolir dari internet," tandasnya.

Saya jadi ingat pernah menonton sebuah film yang ditampilkan sebuah stasion televisi swasta yang didalamnya mengisahkan tentang seorang durhakanya seorang istri yang kecanduan chating, sebuah aktifitas ngobrol langsung diinternet bahkan hingga bertatap muka menggunakan kamera. Terlalu tragis memang, tapi ini merupakan sebuah realita bahwa kecanduan intenet sangat berdampak kurang baik.

Banyak anak yang tidak peduli dengan masa depan. Di sebuah kota di Jawa Barat pernah ditemukan kasus banyaknya siswa yang ketagihan games online. Para siswa ini menjadi lupa waktu, bahkan sampai memakai uang bayaran sekolah untuk membayar sewa games online, Para orang tua yang harus menanggung tagihan telepon dan internet yang sangat besar karena ada anggota keluarga yang lupa waktu dalam memakai internet.

Dampak lainnya yaitu karena seringnya berhadapan dengan monitor komputer bisa memnyebabkan Computer Vision Syndrome (CVS) yaitu gangguan fungsi mata yang disebabkan oleh radiasi monitor. Sering terjadi rasa nyeri di Punggung penderita karena syaraf di punggungnya terganggu akibat radiasi monitor.

Tips mengurangi kecanduan berinternet.

Fenomena diatas menandakan bahwa internet sudah mulai berhasil “menghipnotis” para penggunanya dan berarti tugas kita adalah bagaimana keluar dari kecanduan tersebut. Namanya juga kecanduan, maka waktu yang diperlukan cukup lama untuk merubah kecanduan internet menjadi sesuatu yang proporsional dimana internet benar-benar berjalan sesuai fungsinya yang positif, berikut beberapa tips untuk mengurangi kecanduan internet

- Niat yang kuat
Niat yang besar dan kuat untuk "sembuh" dan melepas kecanduan dari internet adalah suatu pangkal usaha kita karena tanpa niat yang kuat tips tips selanjutnya seakan tidak berguna. Jangan lupa usahanya dibarengi dengan doa kepada Tuhan YME

- Cari tau masalahnya
Bagi sebagian orang merasa kegundahan dan kegelisahan akan berkurang ketika sudah berinteraksi dengan internet atau yang lebih tragis lagi bisa dikatakan bila seseorang sedang “sakaw” maka akan sembuh ketika sudah menggunakan internet. Masalah yang seperti ini yang harus ditemukan dan menggantinya dengan metode lain yang lebih baik.

- Kenali Pemicunya
Kecanduan internet pun tentu ada pemicunya, apakah itu sebagai pengobat stess atau gundah? Coba cari alternatif lain misalkan dengan jalan-jalan ke gunung atau rekreasi ke tempat pariwisata.

- Kurangi dikit demi sedikit
Kebiasaan berlama-lama diinternet seperti menghabiskan waktu seharian untuk bersurfing ria tentu akan berdampak kurang baik bagi kesehatan, maka kita harus mulai berani untuk mengurangi kebiasaan itu sedikit demi sedikit.

- Ubah pola kebiasaan online
Jika kebiasaan online kita menghabiskan waktu seharian untuk berinternet yang belum tentu arahnya, maka kita harus mulai merubah kebiasaan itu dengan membuat pola baru dimana misalkan membaca email sebagai prioritas, dilanjutkan dengan membaca informasi berita setelah itu kita harus mulai berani untuk tidak melakukan hal-hal yang tidak menjadi prioritas, namun aturan yang dibuat itu harus dipatuhi.

- Atur ulang jadwal rutinitas
Biasanya orang yang kecanduan internet tidak mempunyai jadwal yang teratur dalam keseharian aktifitasnya, oleh karena itu kita harus mulai mengatur ulang jadwal rutinitas kita dengan proporsional.


Saran dan Harapan Penulis

Khususnya bagi adik yang sangat saya cintai, Jangan terlalu lama berinternet, jangan sampai lupa waktu ketika berhadapan dengan komputer/internet. Cukup kakak mu saja yang jadi korban. jangan korbankan masa mudamu hanya dengan berinternet. Masih banyak yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu waktu luangmu, masih banyak hal lain yang bisa membuat kamu senang selain berinternet! Banyak banyaklah bermain di luar, banyak berinteraksi dengan orang lain, banyak banyak bergerak olah raga atau bersilaturahmi. karena dengan silaturahmi kita bisa lebih peka terhadap orang lain, kita juga bisa mendapatkan rejeki yang telah dijanjikan ALLOH SWT bagi orang orang yang suka bersilaturahmi. jangan cuma berdiam diri di kamar sambil bermain Friendster. Apalagi tak lama lagi friendster bakalan kolapse. jadi jangan terlalu kecanduan Friendster sampai sampai merasa sedih kalau FS nya sepi..
Masa muda adalah masa yang paling indah yang tidak akan kau rasakan lagi di masa masa lainnya, maka sibukanlah dirimu dengan BerMain, Belajar dan silaturahmi! baik sesama teman tetangga atau saudara kita. Jangan Sampai kau habiskan masa mudamu demi internet!Apalagi FS! itu sungguh tiada gunanya! boleh boleh saja kita berinternet asal kita tahu waktu dan memang bermanfaat. boleh bermain FS asal jangan sampai kecanduan. masih banyak ha yang lebih bermanfaaat daripada FS! contohnya Situs situs pembelajaran, situs info terkini, Artikel, tutorial, video yang unik dan sangat menarik. lebih bermanfaat dan menghibur daripada sekedar bermain comment dan layout Friendster.
Sadarlah adikku tercinta, Sebelum semuanya terlambat dan kau menyesalinya...

Aku sayang kamu, sayang kakak, sayang ibu & bapa..
Aku sayang semuanya...

mari kita bernyanyi bersama:

satu satu aku sayang ibu
dua dua aku sayang ayah
tiga tiga sayang adik kakak
satu dua tiga sayang semuanya...

Miss U aLL....


15 komentar:

  BloGendeng

21 Oktober 2008 13.00

Yang penting Happy blogging aja,mas. Kita bisa berpengetahuan luas di sini. Hanya positif atau negatif yang dicari. Gitu aja...Keep posting

  andi.m

21 Oktober 2008 15.04

Good posting ...!!!

Tiap hari kita disuguhi berbagai macam informasi baik berupa text maupun visual ... tinggal kita lah yang pinter2 memilih dan mamilah mana yang bermanfaat buat kita ...

maksalah kecanduan internet kita kembalikan kepada pribadi masing2, ya pandai-pandailah memenajemeni waktu kita ...

  abang

21 Oktober 2008 15.12

Salah ngasih link aku mas, tolong di delete komen yang diatas ini mas ...tks yach

Good posting ...!!!

Tiap hari kita disuguhi berbagai macam informasi baik berupa text maupun visual ... tinggal kita lah yang pinter2 memilih dan mamilah mana yang bermanfaat buat kita ...

maksalah kecanduan internet kita kembalikan kepada pribadi masing2, ya pandai-pandailah memenajemeni waktu kita ...

  Blogger Addicter

21 Oktober 2008 15.13

yang penting ngenetnya utk nyari yang positif bukan negatif, meskipun tidak tertutup kemungkinan sedikit mencari celah diantara lipatan $ :D

  frendli

21 Oktober 2008 15.16

sepertinya aq salah satu pecandu internet nih, tapi gak parah ah yang penting kan kita tahu mana yang harus didahulukan

  Cilaja boy ...

21 Oktober 2008 15.33

posting keren cuy!!
maybe there is something better out there...
tapi sepertina urang ge salah satu orang nu kacanduan internet he..he..

  Artha

21 Oktober 2008 19.43

wak saya juga kena sindrom internet rupanya :)

  Lyla

21 Oktober 2008 20.44

wahhh.. kyk aku dah kecanduan inet heheh kecanduan ngeplurk juga hehehe

  Fadlie

21 Oktober 2008 23.01

Ya semoga kehadiran Internet dapat Membantu kita dalam mempermudah cara hidup.

  anita mui

26 Oktober 2008 16.41

Aku kayaknya juga udh kecanduan nihh..mataku sampa kelihatan layu..krn kurang tidur,malam suka begadang,waktu kerja juga dikurangi,pokoknya semua kerjaan dipercepat supaya bisa ngenet dlm waktu agak lama...
Aku juga mrasa kebiasaan ini gk baik ingin sekali bisa mengatur waktu ngenetnya biar semua kegiatan lancar tanpa ada yg harus dikorbankan..
thanks mas udh udh nasehatin
walo kecanduan gk baik tp kita juga banyak mengambil manfaat lewat internet..

  anita mui

26 Oktober 2008 16.44

OHYA ...aku juga datang membawa pentungan..katanya mau mentung aku??
aku tunggu nanti malam dipertigaan..AWAS klo gk hadir...!!
hihiiiii...

  septianw

31 Oktober 2008 09.26

wah kayaknya aku jg dah kecanduan neeh..

  Rosdiana Rosdiana

6 Mei 2015 00.43

maksih bnayk infonya mas.. kalau ada waktu kunjungi juga punya saya http://www.carvellakelom.com

  Nur Hasanah

15 Oktober 2015 18.52

good posting mas?!!!
kalo bleh, bisa nggak bagi2 jurnnal atau link tentang kecanduan internet atau sosial media, sya lagi nyusun skripsi tntang kecanduan sosmed soalnya ... makassi.. :)

tambahkan artikel ini ke