Spiga

Soal Ujian Sipencatar AMG 2007 2008 2010 2011 download gratis

Akademi Meteorologi dan Geofisika telah membuka pendaftaran Taruna/taruni baru untuk tahun 2012 di bulan Februari ini. Ada yang agak berbeda dari pendaftaran AMG dari tahun-tahun sebelumya. karena tahun sebelumnya pendaftaran AMG biasanya dimulai sekitar bulan April atau Juni. Tapi tahun ini bulan Februari pun sudah membuka pendaftaran calon taruna/i baru.
Untuk informasi lengkap mengenai pendaftaran calon taruna/i baru silahkan buka link ini:
http://amg.ac.id/site/berita_detail/277

Soal tes Sipencatar AMG yang saya share kali ini adalah tahun 2007/2008 dan 2010/2011 sedangkan untuk 2009/2010 anda bisa mendownloadnya di sini.

Berikut ini jawaban dari FAQ (Frequently Asked Questions), pertanyaan-pertanyaan yang sering dilontarkan oleh para pengunjung blog ini melalui komentar ataupun email mengenai AMG:

1. Gimana cara download file nya? Kok susah ya?
Jwb: carannya silahkan lihat dibawah artikel ini. Iya emang agak ribet kalo koneksi inet nya lemot :D

2. Ada pembahasannya juga gak? Apakah jawaban di soal sudah betul semua?
Jwb: mohon maaf tidak ada pembahasannya, kalaupun ada coret2 di soal, itu bukan pembahasan dengan jawaban yang pasti benar. Itu hanya coretan si pemilik soal sebelumnya. jadi saya tegaskan itu jawabannya belum tentu benar. Silahkan dihitung lagi :D

3. Apa FB yg punya blog? atau email yang bisa dihubungi?
Jwb: email yang bisa dihubungi: theubaya@gmail.com , tapi itu agak jarang dibuka sih. Untuk FB silahkan cari sendiri. hehe...

4. di AMG itu ikatan dinasnya langsung CPNS atau di tes lagi untuk mencari CPNS nya ?
Jwb: Sampai tulisan ini saya publish, AMG ikatan dinasnya langsung CPNS setelah 1 tahun kuliah (kecuali tahun kemarin karena ada moratorium, mudah-mudahan 2012 moratoriumnya udah gak ada :D). Memang ada tes CPNS lagi, tapi saya pikir hal tersebut lebih bersifat formalitas.

5. Ada berapa jurusan di AMG? Apa yang paling susah untuk dimasuki?
Jwb: setahu saya ada Geofisika, Meteorologi, Klimatologi dan Instrumentasi. Kalo masalah sulit atau tidak sulit itu mah relatip.. eh., relatif,.. Tapi saya kasih gambaran kuota masuk nya aja ya. Ini gak selalu pasti seperti dibawah, tapi gak jauh beda lah kuotanya:
Geofisika 1 kelas, instrumen 1 kelas, klimatologi 1 kelas, meteorologi bisa hingga 4 kelas

6. Apa saja yang harus dipersiapkan untuk menghadapi tes AMG?

Jwb: Siapkan ilmu dan mental itu yang paling utama. Pelajari soal-soal SPMB (SMPTN,UMPTN atau nama lainnya) dari tahun 1990 hingga sekarang. karena memang banyak soal-soal yang mirip dengan soal SPMB. Selain itu juga pelajari soal-soal psikotes, contoh soal psikotes banyak di internet kok. Atau beli di toko buku juga banyak. Yang terakhir jangan lupa menggunakan Pakaian rapih berkerah (jangan kaos), celana bahan (jangan jeans!), dan menggunakan sepatu (Jangan sendal!). Kalau gak gitu ya siap-siap aja "diusir" dari tempat tes! hehehe,....

7. Apakah sistem penilaian tes AMG sama seperti SPMB, ada nilai negatif jika menjawab salah?
Jwb: Untuk tahun ini saya kurang tahu, tapi tahun sebelum-sebelumnya tidak ada sistem minus seperti SPMB. Jawaban yang salah tidak akan mengurangi nilai. Jadi jawab sebanyak-banyaknya :D

8. Lulus AMG kita termasuk PNS golongan berapa?
Jwb: jika D3 kita termasuk golongan 2C, namun jika hanya lulus D1 maka golongan 2A. Informasi tambahan: Tunjangan Ikatan Dinas (TID) AMG perbulan adalah 500rb.

9. Katanya AMG itu semimiliter ya? Apakah fisik saya harus kuat, badan saya harus sixpack agar bisa lulus?
Jwb: Yap memang benar kami memakai seragam taruna, tapi yang pasti gak harus sixpack untuk bisa masuk ke AMG. hehehe.. Yang terpenting adalah ilmu dan mental yang kuat. Saya pikir untuk fisik itu penilaian kesekian...

10. Silahkan kalau mau bertanya lagi tulis di komentar :)


Soal Ujian Sipencatar AMG 2010/2011 
 
Soal Ujian Sipencatar AMG 2007/2008  

Cara mendownload 2 dokumen diatas, buka 2 link dibawah ini pada jendela browser yang baru:


kemudian, lihat pojok kiri atas ada menu FILE,kemudian klik menu FILE tersebut, dan pilih "download original". Kemudian anda akan dibawa ke halaman dengan tampilan Full PDF. Tunggu hingga halaman tersebut berhasil dibuka secara sempurna (gak ada loading lagi). Jika koneksi internet anda lama, memang halaman tersebut akan lama juga dibuka karena berat file lumayan besar (sekitar 2 MB an), namun jika halaman tersebut sudah bisa dibuka untuk menyimpan file PDFnya tinggal klik gambar disket yang ada di kiri atas halaman. jika masih ada kesulitan, silakan email ke email saya theubaya@gmail.com

Info tambahan, mungkin ada beberapa hal yg menyebabkan file diatas gak bisa didonlot:
1. Browser/plugin browser anda kurang mendukung
2. Koneksi internetnya sedang lambat, jadi tidak bisa menampilkan halaman PDF nya, saya juga disini internetnya lambat, jadi mesti sabar. Memang kita dituntut usaha yg keras dan kesabaran untuk mendapatkan Gratisan. hehe :D

48 komentar:

  Anonim

21 Maret 2012 12.26

kalo pake kcamata boleh daftar amg gag ea?

  Anonim

23 Maret 2012 18.28

apa bedanya jurusan geofisika, meteorologi sama klimatologi?
kira-kira praktek kerjanya di BMG tiap jurusan seperti apa ya???

  Tri Ubaya

24 Maret 2012 09.38

boleh pake kacamata kok. asal minusnya tidak berlebihan..

secarA singkatnya:
geofisika, menangani gempa bumi
meteorologi, menangani cuaca
klimatologi, menagani iklim (cuaca dalam waktu yg lama)

praktek kerja nya ya diajarkan Operasional tiap jurusan, jadi kalau geofisika ya diajarkan berbagai macam peralatan operasional yg menangani gempa bumi,,,

  Anonim

26 Maret 2012 08.25

kak yang paling banyak peminatnya itu jurusan apa ??

  Anonim

26 Maret 2012 09.43

tinggiku 175 dan berat 78 . .boleh masuk amg gag dan ane pake kcamata minus 7 . .boleh gag?

  Anonim

26 Maret 2012 11.56

kak, kalau min o.5 apa masih bisa ikut, terus tes kesehatannya itu meliputi apa saja? apa kaya tes kesehatan nyatentara dan polisi kak??

  Anonim

26 Maret 2012 14.19

jurusan yang kuotanya paling banyak apa ya??
kalau misalnya ambil jurusan geofisika apa harus kuat di mapel fisika??

  saryono

29 Maret 2012 10.25

mau tanya, untuk tahun kemarin dan sebelum2nya, yang daftar amkg itu sekitar berapa ya?

  pipit secret

31 Maret 2012 07.36

kak, pendaftaran dibuka sampe jam berapa ya kak?? ngerti ngga?

  Tri Ubaya

31 Maret 2012 10.32

Mohon teman-teman semua membaca artikelnya sampai tuntas sebelum bertanya, banyak pertanyaan yang kalian tanyakan itu jawabannya ada pada tulisan diatas. Baik tersirat maupun tersurat.

1. Yg bnyk peminatnya (dari segi jumlah) tentu meteorolgi karena Quota penerimaannya yg paling bnyk
2. Untuk tinggi badan silahkan lihat di http://amg.ac.id/pubs/Re_Pengumuman_Sipencatar_2012.pdf
3. Di persyaratan AMG tidak tercantum "tidak boleh bermata minus", jadi sah-sah saja jika kalian memiliki minus pada mata,
4. Tes kesehatan seperti Tes mata, tes buta warna, rontgen, tes darah, tes urine, tes tekanan darah, dan beberapa tes semacam itu.
5. Saya lupa jumlah yang mengikuti tes berapa ribu. kalau seluruh indonesia entah 5 ribuan atau 10 ribuan. saya gak ingat...
6. batas pendaftaran silahkan buka http://amg.ac.id/pubs/Re_Pengumuman_Sipencatar_2012.pdf

  Anonim

31 Maret 2012 12.58

tunggu aku di AMG :-*

pgn ketemu ma mimin nih blog :-D

moga ane lulus. amienn

  Tri Ubaya

31 Maret 2012 14.46

yah... kalo agan masuk AMG gak bakalan ketemu ane gan..
ane udah lulus...
kalo mau ketemu ane ke padang aja gan! hehe...


*woi.. ini bukan kaskus!!! :D

  Anonim

2 April 2012 14.47

kalu soal tes kesehatanya boleh gak kak di kasih sedikit penerangan , apa sama seperti tes kesehatan untuk masuk akpol?

makasih kak :)

  Anonim

3 April 2012 21.51

Mnrut KK jrusan yang paling susah apa ?

  Anonim

5 April 2012 12.01

kak, tesnya tuh yang tulis mulainya jam berapa?

  Anonim

6 April 2012 23.34

maaf ya kak..nilai raport saya sudah mencukupi..tp misalnya saya lulus test trus trnyta nilai UN sya ad yg dbwah 7,misl'ny 6..bagaimana?trimakasih

  Anonim

9 April 2012 00.11

kok gak dibales..saya butuh banget kak infonya

  Tri Ubaya

9 April 2012 12.39

apa sama seperti tes kesehatan untuk masuk akpol?
Saya gak pernah ikut tes Akpol, jadi gatau sama atau gak :D

Mnrut KK jrusan yang paling susah apa ?
Jurusan yg paling susah?? itu mah relatiP atuh.. saya rasa semuanya memiliki bobot yg sama, tapi biasanya yg paling enak ya geofisika (Procol=promosi colongan. hehe..)

tesnya tuh yang tulis mulainya jam berapa?
tiap tahun bisa berbeda2, nanti juga dikasih jadwal kok..
biasanya sih jam 8an sampai selesai..
mohon datang sebelum jam mulai, dikhawatirkan ada syarat yg belum dipenuhi peserta. jangan lupa pakai SEPATU, BAJU BERKERAH, dan tidak menggunakan celana JEANS.
kalo tdk memenuhi peraturan itu biasanya gak diperbolehkan masuk :D

nilai raport saya sudah mencukupi..tp misalnya saya lulus test trus trnyta nilai UN sya ad yg dbwah 7,misl'ny 6..bagaimana?trimakasih
coba kamu baca di syarat masuk AMG. yg disyaratkan minimal 7 itu hanya rapor semester 3,4,5. dan LULUS UN SMA/Sederajat.
jadi kalau kamu lulus tahapan tes di AMG+Lulus SMA, artinya kamu bisa masuk AMG.

kalau kamu lulus tes AMG, tapi gak lulus UN, itu baru gak bisa masuk AMG. itu yg saya tahu...

kok gak dibales..saya butuh banget kak infonya
maaf gan, TS nya lagi bnyk kerjaan...

  Prasetya Darmawan

12 April 2012 06.50

gan formulir pendaftarannya ntar pake tanda tangan kepala sekolah ndag??
ntar ribet lq hrus bolak balik

  Tri Ubaya

13 April 2012 15.06

formulir pendaftarannya ntar pake tanda tangan kepala sekolah ndag??

Pake ttd ketua RT, RW, sama Lurah.. hahaha...
Ya gak lah.. seingat saya sih gak perlu. klo gak salah sih cuma butuh surat keterangan dari sekolah aja...

  Anonim

20 April 2012 10.44

kak,itu soal
punya alumni AMG ya??(yang udah lulus di Amg)

  Anonim

23 April 2012 20.21

calon pendaftar dri mana nih smua n ambil jurusan apa wktu dftar amg? :D

  Anonim

24 April 2012 13.22

kalo masalah kaki O gmn gan?
diterima gak kira2

  Anonim

27 April 2012 08.33

kak doa'in gwe ya bsok rabu mau tes AMG hheheheh

  Anonim

27 April 2012 10.16

mas/mba, waktu PKL (setelah 1th kuliah), statusnya tetep mahasiswa biasa atau udah dinilai setara CPNS lulusan D1? terus saat ditempatkan di stasiun BMKG kita dikasih tempat tinggal ga?

  Anonim

1 Mei 2012 16.32

Trimakasih kak, aku udah download. bsk tesnya.. smoga sukses

  Anonim

20 Juli 2012 14.09

Kak setelah bekerja ada kesempatan di sekolahkan lagi (lanjut) nggak ? kalau ada sampai level apa s2/s3 ?
and ada sistem numerasi nggak ? trims. tolong dijawab.

  sheni nur

27 Desember 2012 16.48

kak kalo lulusan smk bisa ga ya ...?

  Tri Ubaya

30 Januari 2013 10.47

kalo masalah kaki O gmn gan?
dulu zaman saya gak ada pemeriksaan kaki sih, cuma tinggi, mata, rontgen dsb.

Status setelah PKL 1 tahun? Rumah dinas di penempatan?
ketika PKL, statusnya CPNS,Setelah PKL 1 tahun statusnya PNS dengan gol 2A, karena dianggap lulusan D1. Untuk rumah dinas tergantung ketersediaan rumah dinas di masing2 penempatan. biasanya sih dapet :D

kesempatan di sekolahkan lagi?
Ada, BMKG biasanya menyediakan beasiswa S1/S2 ke berbagai univ negeri di indonesia, seperti Unsyiah aceh, ITB, UNM, dan tahun ini katanya sih UGM juga..
dan ada juga yg keluar negri kayak jepang amerika australia dsb..

lulusan smk bisa ga ya ...?
bisa dong.. SMK kan BISA!!!! :D
tp tergantung jurusan apa dulu. coba cek di webnya amg.ac.id ada beberapa jurusan SMK yang diterima di AMG

  ICHIYO

15 Februari 2013 14.25

KAK kalau giginya berlubang bisa masuk tidak?

  Anonim

23 Maret 2013 22.18

kak kalo gigi nya berlubang , bisa gak ya kk ?????

  Dyah Hapsari Fajarini

5 April 2013 17.34

kuota masing-masing jurusan berapa ya? terimakasih :)

  Tria Putri

18 April 2013 21.59

kk mimin mw tanya donk, Test kemampuan dasarnya seperti apa ya ka?
terus susah gak kak?

  Tria Putri

18 April 2013 22.04

kak dulu kk test kesehatannya kyk mana y kak?
lama gak kak di test nya?

  Riski MVP

8 Januari 2014 18.26

makasih banyak kak,sangat bermanfaat

  Anonim

22 Maret 2014 18.57

tes nya ada tes keperawanan?

  Nanda Choiri

2 April 2014 21.15

jika mempunyai buta warna hanya sebagian bisa masuk ndak kang?

  Hidayah Rachmah

14 April 2014 05.23

Kak kalau tingginya kurang memenuhi dari tinggi badan yang sudah di tentukan bagaimana?
di tungggu jawabannya :)

  Tri Ubaya

14 April 2014 09.43

GIgi berlubang?
Jaman saya dulu sih gak ada pemeriksaan gigi berlubang :D

Tes keperawanan?
Whoohw... di AMG tes nya gak se ekstrim itu kok..
gak samapai tes keperawanan atau tes keperjakaan

Kuota tiap jurusan?
Tiap jurusan berbeda2 kuotanya tergantung kebutuhan formasi pegawai di BMKG pada tahun yang bersangkutan. Jadi tiap tahun bisa berbeda-beda jumlah kebutuhannya.
tapi sebagai gambaran biasanya kayak gini:

Meteorologi 4 kelas
Klimatologi 1 kelas
Geofisika 1 kelas
instrumentasi 1 kelas

dimana 1 kelas sekitar 30 orang.

Tes kemampuan dasar susah?
itu relatif ya.. tergantung orang yg di tesnya. Tapi saya rasa lebih susah tes wawancara daripada tes-tes yang lainnya. Kenapa? karena selain dibutuhkan kompetensi, pada tes wawancara kita butuh Hoki juga.. makanya doa nya yg khusuk n sering ya :D


Tes kesehatan lama? bagaimana dengan buta warna?
Tes kesehatan biasanya sebentar aja kok.. masalah buta warna saya kurang tahu.. tapi memang dalam ilmu MKKuG itu butuh banget bisa ngebedain warna.

Tinggi badan tidak cukup?
Kalau dulu... tinggi badan itu bisa dikesampingkan asalkan orangnya pinter banget. tapi klo kebijakan yg sekarang saya kurang tahu. Mungkin tetap harus memiliki tinggi badan yg sesuai peraturan..

  Nanda Choiri

17 April 2014 08.16

biasanya tes kesehatannya gimana aja kang?

  Anonim

23 April 2014 10.27

kak,kalau tes TKD itu gimana ya?maksudnya apa y kak?

  Anonim

24 April 2014 06.18

kakak punya kunci jawaban soal2 diatas gk kak..? soalnya bingung, udah ngerjain tp betul gk :I hehehe
mohon bantuannya y kak . makasih sebelumnya :)

  Little Banana

26 April 2014 18.15

Kak,selama menjadi taruni amg apa diperbolehkan mengenakan jilbab?

  Hidayah Rachmah

1 Mei 2014 19.30

Kak, apa ada ketentuan untuk pakaian yang dikenakan saat tes?
kalau perempuan meskipun pakai baju berkerah juga kan tertutupi (bagi yang memakai hijab).

  Anonim

15 Oktober 2014 15.41

Kak kalo ada masalah sama lidah, seperti penyumbatan pembuluh drah di lidah sehingga lidahnya keunguan ap bisa ?

  Yoel Gultom

18 Juni 2016 13.22

Tes wawancara knpa kak. Kok hoki2an. Emng klo tes wawancara itu ditanya apa aja??

  Unknown

16 Agustus 2016 02.00

Kak, kalau ada gigi yang tanggal gimana kak?dan maksimal berapa?
Trimksh

  danial luqmana

16 Agustus 2016 02.01

Kak, kalau ada gigi yang tanggal gimana kak?dan maksimal berapa?
Trimksh

tambahkan artikel ini ke